label

Lignumpavillon

Projektdaten

Adresse

 Verschiedene

Zyklus:

Projektentwicklung

Nutzungsart:

Messen, Kongresszentren

Weiterführende Information

http://www.freisaarinen.ch

Beschreibung

Ein neuer Messestand

Lignum ist die Schweizerische Informationsstelle fuer alle Themen im Zusammenhang mit Holz. Sie organisiert Veranstaltungen, erstellt Dokumentationen und Publikationen, betreibt Umsetzung von Forschung und fuehrt Expertisen und Beratungen durch. Frei + Saarinen Architekten im Auftrag der Lignum einen neuen Messestand entworfen, der an der Swissbau in Basel vom 12.–16. Januar 2010 zu sehen ist. Es handelt sich um eine eigentliche Holzskulptur in einer freien Form aus mehrlagigen Massivholzplatten. Damit wird am Lignum-Stand unmittelbar erfahrbar, welche Möglichkeiten heute in der architektonischen Gestaltung mit Holz liegen.

Konstruktion der Schichtung

Zwanzig Ebenen aus 50 mm starken Fünfschichtholzplatten werden alternierend mit 13 cm hohen Distanzelementen aus demselben Material aufeinandergestapelt, so dass ein organisch geformtes Gebilde entsteht, welches die Besuchenden in der Figur einer "räumlichen Acht" durch fliessend ineinander übergehende Atmosphären führt. Die Ausstellungsarchitektur bildet also nicht bloss den Rahmen für Exponate, sie soll vielmehr als begehbare Holzskulptur die Neugier für die Gestaltungsmöglichkeiten mit Holz wecken und exemplarisch das Potential zeitgemässer Planungs- und Fertigungsmethoden im Holzbau aufzeigen.

Raumerlebnis aus der Bewegung

Da die nur auf den ersten Blick punktsymmetrische Form in mehreren Umgebungen integrierbar sein muss, schafft sie durch die expressiven Übereck-Öffnungen Bezüge nach allen Richtungen. Die Raumschleife erschliesst sich aber erst in der Bewegung durch den gewundenen, höhlenartigen Bereich oder über die kleine "Terrasse" darüber, die von Sitzgelegenheiten für kleine Verschnaufpausen gesäumt ist. Je nach Blickrichtung und -distanz changiert der architektonische Ausdruck der aus 541 Einzelteilen gefügten Konstruktion zwischen transparenten, durch ‹gepixelte› Wangen getragenen Schichten, einer Topographie, die an Reis-Terrassen erinnert, und einem bulligen Holzkörper. Der Ausdruck des Pavillons sollte sich nicht im stromlinienförmigen Designobjekt erschöpfen, weswegen die vertikalen Distanzelemente eben gerade nicht zurückversetzt, sondern bündig zu den horizontalen Schichten angeordnet sind. Gewissermassen ästhetisch gebremst erinnert die Struktur so auch ein bisschen an vertraute Dinge, wie Regale, traditionelle Holzbauten oder gestapelte Paletten.

Effizienz und Präzision dank digitaler Kette in der Fertigung

Bestimmend für die definitive Formgebung waren nebst räumlichen Überlegungen die Minimierung der Materialmenge, die im Laufe des Entwurfsprozess zu einer Kostenreduktion von 75% führte, sowie der Wunsch nach Ausdruck der statischen Möglichkeiten des Materials, welche an den verhältnismässig grossen Übereck-Auskragungen sichtbar werden. Die im heutigen Holzbau bereits übliche "digitale Kette"–also die Verwendung rein digitaler Information vom 3D-Modell bis zur Holzfräse –erlaubte eine effiziente Produktion bei sehr hoher Präzision, ohne die eine solche ‹toleranzlose›Konstruktion nur schwer realisierbar wäre.

Alle Informationen anzeigen

Verbindungen 

Martin Saarinen

Partner

http://www.freisaarinen.c...

Keine Projektbeteiligten

Verbinden