Handel | Deals Miete

Ankerpartner für das Fine-Dining-Cluster im Westfield Hamburg-Überseequartier „Elemente“ und „Air Bar 13“ eröffnen im ersten Quartal 2026 – Ausbau der Flächen bereits gestartet

Hamburg, 22.07.2025
„Air Bar 13“

Rhubarb Hospitality Collection (RHC) ist der zentrale Ankermieter für das exklusive Fine-Dining- und Bar-Angebot im Bereich der Uferpromenade des urbanen Quartiers. Gemeinsam mit Unibail-Rodamco-Westfield (URW) wurde jetzt mit dem Ausbau der Flächen für die beiden künftigen Food&Beverage- und Event-Hotspots begonnen. Das eigens für den Standort konzipierte südamerikanische Restaurant „Elemente“ sowie die Rooftop-Location „Air Bar 13“ bringen künftig kosmopolitische Strahlkraft direkt an die Elbe. Die Eröffnung der Konzepte ist für das erste Quartal 2026 geplant.

„Elemente“. Credit: Rhubard Hospitality Collection

Im ersten Stock des Bürogebäudes Lee, direkt an der Waterfront, der Uferpromenade des Quartiers, gelegen, entsteht derzeit auf über 1.300 m² das südamerikanische Restaurant „Elemente“ – das neue Signature-Konzept der Rhubarb Hospitality Collection mit Sitz in London. Inspiriert von den vier Elementen Feuer, Wasser, Erde und Luft verbindet „Elemente“ zwei auf den ersten Blick entfernte Welten – Hamburg und Südamerika – auf kulinarischer, atmosphärischer und gestalterischer Ebene. Die Verbindung ist historisch gewachsen: Bereits im frühen 19. Jahrhundert war Hamburg die erste europäische Stadt, die die Unabhängigkeit südamerikanischer Staaten anerkannte – ein lebendiger Austausch über den Atlantik, der bis heute anhält. „Elemente“ versteht sich als Fortsetzung dieser Beziehung und als neues Kapitel einer alten Geschichte. Im Zentrum steht dabei das Prinzip des Teilens: Fast alle Gerichte sind als „Shared Plates“ konzipiert – von südamerikanischer Grillkunst mit lokalem Wild über modern interpretierte Fischgerichte bis hin zu pflanzenbasierten Kompositionen mit Andengemüse, Kräutern und Wurzeln. Auch die Inneneinrichtung folgt dem Elemente-Konzept und schafft mit natürlichen Materialien, üppiger Begrünung und einer offenen Raumstruktur eine Atmosphäre, die Naturverbundenheit mit internationalem Designanspruch verbindet.

Im gleichen Gebäude, im 13. Stock oberhalb der Büroflächen, wird die „Air Bar 13“ auf rund 750 m² ihre Pforten öffnen. Die Rooftop-Bar ist mit der öffentlichen Aussichtsterrasse auf dem gleichen Stockwerk verbunden. Egal, ob After-Work-Drinks mit Kolleg*innen oder eine rauschende Feier mit Freunden und Familie oder im Rahmen von Firmenevents – dank des stilvollen Ambientes und Interior-Designs werden sich alle Besucher*innen in der „Air Bar 13“ sofort wohlfühlen, egal zu welchem Anlass. Krönendes Highlight der Bar ist die außergewöhnliche Lage, die einen 360-Grad-Rundumblick über die Elbe, den Hafen, die HafenCity und die weitere Hamburger Innenstadt ermöglicht.

Anna Laura Riemann, Leasing Project Leader Westfield Hamburg-Überseequartier bei Unibail-Rodamco-Westfield, sagt:

„Durch die strategische Partnerschaft mit der Rhubarb Hospitality Collection und die beiden Flagship-Konzepte im Westfield Hamburg-Überseequartier setzen wir einen neuen Fixpunkt in der Hamburger Gastronomielandschaft. Mit der Kulinarik, dem Design und der spektakulären Lage direkt an der Elbe kreieren wir gemeinsam mit RHC eine Gastronomie-Experience, die es in dieser Form in Hamburg noch nicht gibt. Wir freuen uns über den Start des Flächenausbaus und arbeiten hochmotiviert auf die Eröffnungen im ersten Quartal 2026 hin.“

Michael Neuner, Managing Director bei Rhubarb Hospitality Collection Deutschland, sagt:

„Mit dem ‚Elemente‘ und der ‚Air Bar 13‘ bringen wir nicht nur zwei außergewöhnliche gastronomische Konzepte nach Hamburg, sondern auch unsere internationale Erfahrung. Unser Ziel ist es, einen Ort für all jene zu schaffen, die mehr suchen als nur ein gutes Essen oder einen schönen Drink – wir kreieren Erlebnisse. Für Hamburger*innen mit Entdeckergeist, für Gäste aus aller Welt, für Unternehmen und für all jene, die besondere Orte mit Atmosphäre, Ausblick und Anspruch zu schätzen wissen. Das Westfield Hamburg-Überseequartier bietet dafür den perfekten Rahmen.“

Rhubarb Hospitality Collection

RHC und URW haben zu Beginn des Jahres 2024 ihre Partnerschaft für die beiden Konzepte im Westfield Hamburg-Überseequartier bekannt gegeben. Das international tätige Unternehmen RHC, Teil der US-amerikanischen Oak View Group, hat sich auf Luxus-Catering, Events, Fine-Dining-Restaurants und Bars spezialisiert: In London ist RHC beispielsweise für das Catering und mehrere F&B-Konzepte in der Royal Albert Hall verantwortlich und betreibt den „Sky Garden“. Zu dem Ensemble gehören das Fine-Dining-Restaurant „Fenchurch“ in einer Rooftop-Location mit Blick auf die Skyline, die „Darwin Brasserie“ sowie weitere Bars. In Deutschland ist die Gruppe bislang ausschließlich in Berlin vertreten. Im Das Center am Potsdamer Platz befindet sich das „Frederick‘s“, ein exklusives Restaurant, in dem deutsche Küche neu interpretiert und mit internationalen Einflüssen kombiniert wird.

Das Westfield Hamburg-Überseequartier ist ein neues Stadtquartier direkt am Wasser, das die besten internationalen und lokalen Einzelhandels-, Gastronomie- und Unterhaltungskonzepte sowie neue Büros, Wohnungen, Hotels und ein Kreuzfahrtterminal an einem lebendigen, nachhaltigen Ort vereint. Es ist der Kern der HafenCity, dem ambitioniertesten Stadterneuerungsprojekt Europas.